Cookie-Erklärung

Zuletzt aktualisiert am: 02/08/2019

Cookies und andere Tracking-Technologien können auf unserer Webseite und in unserer App auf verschiedene Arten eingesetzt werden. Deshalb halten wir es für wichtig, Ihnen zu erklären, worum es sich bei den Cookies handelt und warum wir diese verwenden. Alle Details dazu haben wir hier beschrieben. Lesen Sie die folgenden Informationen bitte sorgfältig durch, denn so bekommen Sie ein besseres Verständnis dafür, wie wir Cookies verwenden und welche Möglichkeiten Sie im Umgang damit haben.

Wir nehmen den Datenschutz sehr ernst. Alle personenbezogenen Daten behandeln wir demnach ausschließlich gemäß der Catawiki Datenschutzerklärung. Definitionen für Wörter in Großbuchstaben finden Sie in unseren Allgemeine Geschäftsbedingungen.

Was sind Cookies?

Cookies sind kleine Datensätze, die im Browser Ihres Computers oder auf Ihrem Mobilgerät platziert werden. Cookies verwenden verschiedene Techniken, um Daten auf den Geräten von Nutzern, wie Computer, Laptop, Tablet oder Smartphone anzuzeigen oder auszulesen. Dies hilft uns, Ihr Gerät zu identifizieren oder Ihre präferierten Einstellungen zu speichern. Die bekanntesten Cookies sind kleine (Text-) Dateien, die auf Geräten abgelegt werden und zu einem späteren Zeitpunkt wieder abgerufen werden können. Außerdem setzen wir auch andere Tracking-Techniken ein, wie Javascripts, Web Beacons (Tags) (kleine Programmierzeilen, die auf einer Webseite, in einer App oder Werbung bestimmte Informationen über das Gerät und den verwendeten Browser abrufen können), Identifikation per Fingerabdruck, mobile Identifikatoren und Tracking-Links. All diese Technologien werden in dieser Erklärung zur Verwendung von Cookies gemeinhin als “Cookies” bezeichnet.

Wie lange bleiben Cookies von Catawiki aktiv?

Die Cookies, die wir einsetzen, unterscheiden sich in ihrer Dauer. Ein “Session-Cookie” läuft ab, wenn Sie Ihren Browser schließen, wohingegen ein “Persistenter Cookie” für einen längeren Zeitraum auf Ihrem Gerät verbleibt. In unserer Cookie-Übersicht finden Sie die spezifischen Laufzeiten für jeden Cookie.

Welche Cookies verwenden wir?

Wie unten beschrieben, erfüllen unsere Cookies verschiedene Zwecke. Welche Cookies wir genau einsetzen, erfahren Sie in unserer Cookie-Übersicht.

Funktions-Cookies. Funktions-Cookies sind Cookies, die für das Funktionieren unseres Online-Marktplatzes notwendig sind. Diese Cookies sorgen dafür, dass wir Ihnen den gewünschten Service bieten können und helfen, die Nutzung von Catawiki für Sie besser und angenehmer zu gestalten. So sorgt beispielsweise ein Cookie dafür, dass Sie auf der Webseite angemeldet bleiben. Das bedeutet, dass Sie sich nicht immer wieder anmelden müssen, wenn Sie eine neue Seite innerhalb Catawikis aufrufen. Diese Cookies ermöglichen uns die Sicherung von Informationen zu bestimmten Präferenzeinstellungen (z.B. als Favorit markierte Lose) und Kontoeinstellungen (z.B. ausgewählte Sprache und Art der Anzeige).

Analyse- und Forschungs-Cookies. Diese Cookies ermitteln, wie Sie Catawiki nutzen. Wir benutzen die Informationen von diesen Cookies, um die Nutzung des Online-Marktplatzes zu analysieren und Fehlerquellen zu erkennen. Grundsätzlich werden Analyse- und Forschungs-Cookies eingesetzt, um:

• die Anzahl der Benutzer auf dem Online-Marktplatz zu ermitteln
  • Ihre Verweildauer auf dem Online-Marktplatz zu ermitteln
  • die Reihenfolge zu ermitteln, in der Sie verschiedene Webseiten besuchen
  • zu entscheiden, welche Teile des Online-Marktplatzes verbessert werden müssen
  • Ihnen Meinungsumfragen anzeigen zu können
  • zu verstehen, welche Art von Nutzer Sie sind

Marketing-Cookies. Wir nutzen Marketing-Cookies, um Ihre Präferenzen und Ihr Surfverhalten auf unserem Online-Marktplatz zu verstehen. Wir ermitteln Ihr Surfverhalten, um einen Eindruck von Ihren Präferenzen zu bekommen, um die Auktionen, auf die Sie klicken, abspeichern zu können und um Ihnen Lose anzuzeigen, die zu Ihren Interessen passen. Auch Drittanbieter platzieren Marketing-Cookies auf Catawiki. Dadurch können diese Ihnen maßgeschneiderte Webseiten anzeigen, ebenfalls basierend auf Ihrem Verhalten auf unserem Online-Marktplatz. In unserer untenstehenden Cookie-Übersicht können Sie einsehen, welche Drittanbieter Marketing-Cookies auf Catawiki platzieren.

Die Marketing-Cookies ermitteln zudem, welche Werbeanzeigen Sie bereits gesehen haben, damit Ihnen nicht ständig dieselbe Werbung angezeigt wird. Diese prüfen auch, ob Sie auf eine Werbung geklickt haben.

Wir verwenden Marketing-Cookies ausschließlich mit Ihrer Zustimmung. Wenn Sie den Marketing-Cookies nicht zustimmen, wird Ihnen möglicherweise dennoch Online-Werbung angezeigt, die angezeigten Werbungen werden dann aber nicht auf Ihre Interessen zugeschnitten sein. Wenn Sie nicht auf eine der Marketing-Cookies-Optionen (siehe unten) klicken und unsere Website weiterhin nutzen, stimmen Sie automatisch dem Einsatz von Marketing-Cookies zu und wir werden diese aktivieren. Sie können diese jederzeit deaktivieren.

Ihre Einstellungen werden pro Catawiki-Domain gespeichert. Wenn Sie die Marketing-Cookies für eine Domain (z.B. catawiki.de) deaktivieren, bedeutet das nicht, dass diese auch für andere Catawiki-Domains deaktiviert sind.

Welche Möglichkeiten haben Sie, den Einsatz von Cookies zu kontrollieren?

Ihre Browser-Einstellungen. Sie können in dem Browser, den Sie verwenden, Ihre Cookie-Einstellungen verwalten. Beachten Sie bitte, dass unsere First Party Cookies eine wichtige Rolle bei der Bereitstellung unserer Dienstleistungen spielen. Sollten Sie sich dazu entscheiden, diese nicht zu akzeptieren, kann dies die Verfügbarkeit und Funktion der Dienstleistungen unseres Online-Marktplatzes beeinträchtigen. Wenn Sie diese Cookies ablehnen, kann es zum Beispiel sein, dass Sie sich bei jedem Besuch neu anmelden müssen. Folgen Sie bitte den Anweisungen Ihres Browsers, um Cookies zu akzeptieren, zu entfernen oder abzulehnen:

Chrome Safari Firefox Edge

Third Party Cookies. Um Cookies von Drittanbietern zu verwalten, können Sie die Webseiten http://www.networkadvertising.org/ oder http://www.youronlinechoices.com/ besuchen. Auf diesen Seiten können Sie Cookies bestimmter Drittanbieter blockieren. Sie können ebenfalls die Webseiten der Drittanbieter besuchen, um die Cookie-Einstellungen jedes einzelnen Drittanbieters zu prüfen und zu kontrollieren. Einen Link zu den Webseiten der Drittanbieter finden Sie in unserer Cookie-Übersicht.

Die Catawiki App

Sie erreichen unseren Online-Marktplatz auch über unsere App. Die Catawiki App kann im Apple App Store und über Google Play heruntergeladen werden. Wir nutzen ähnliche Methoden wie bei den Cookies und Dienstleistungen von Drittanbietern, um zu verstehen, wie unsere Nutzer unsere App verwenden und um zu gewährleisten, dass unsere App sicher und geschützt bleibt. Wir verwenden zum Beispiel Fabric, um Bugs und Fehler aufzuspüren. Zudem nutzen wir Dienstleistungen von Selligent und Firebase, um Push-Mitteilungen zu senden. Diese Benachrichtigungen erfüllen einige wichtige Funktionen (z. B. können sie Sie über eine Auktion informieren, an der Sie interessiert sind). Sie können die Einstellungen zu Push-Mitteilungen in Ihrer App verwalten.

Könnte diese Cookie-Erklärung verändert werden?

Wir können diese Erklärung zur Verwendung von Cookies verändern oder ergänzen. Wir bemühen uns, diese Informationen stets auf dem neuesten Stand zu halten, betonen jedoch, dass Cookie-Übersichten immer nur Momentaufnahmen sind. Aufgrund der ständigen Weiterentwicklung des Online-Marktplatzes und der Tatsache, dass sich das Internet und die verschiedenen betroffenen Parteien ständig ändern, ist es möglich, dass die Angaben in dieser Cookie-Erklärung nicht zu jedem Zeitpunkt aktualisiert sind.

Kontakt

Bei Fragen zu dieser Cookie-Erklärung und dem Einsatz von Cookies auf unserem Online-Marktplatz können Sie jederzeit per E-Mail via privacy@catawiki.com.

Jetzt die Catawiki Auktions App downloaden

Laden im App Store Laden im App Store